当前位置:首页 > 公开目录 > 统计信息
打印】 【关闭

长葛市前三季度城镇居民收支快速增长

索 引 号:K0003001-0501-2013-0001 信息分类:统计信息 发布机构:政府办公室
信息名称:长葛市前三季度城镇居民收支快速增长 公开日期:2012-12-28 11:42:00
公开形式: 主 题 词: 统计 宏观经济运行
附    件:

 

今年以来,长葛市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,着力改善民生,提高居民收入, 完善社会保障体系,居民消费水平和消费层次又迈上了一个新的台阶。据长葛市50户城镇住户抽样调查资料显示:前三季度,长葛城镇居民人均可支配收入为13876.54元,同比增长12.1%,人均消费性支出为9736.25元,同比增长27.4%

   一、城镇居民收入的主要特征及变化情况

前三季度长葛城镇居民人均可支配收入为13876.54元,比去年同期增长12.1%。从人均可支配收入的四项构成来看,工薪收入为8665.87占家庭总收入的62.0%,仍然是家庭总收入构成的主体。经营净收入、财产性收入、转移性收入分别占家庭总收入的17.3%4%16.7%

1、工资性收入平稳增长,是收入的主要来源。前三季度城镇居民人均工薪性收入8665.87元,占可支配收入的比重为62%,同比增长13.34%,经营收入2402.5占可支配收入的17%,同比增长13.5%。财产性收入562.44,占可支配收入的4%,同比增长17.1%。工资性收入增长的原因:一是今年企业面临用工难,劳动力成本提高等问题,在职工福利待遇方面也有相应提高。过去一个刷碗工月薪1000元左右,今年普遍上涨到1300元左右;二是行政事业单位工资的正常增长及津贴人均增加300元;三是居民就业渠道不断拓宽,从事第二职业、兼职和零星劳动增多,退休后再就业等,使工资性收入同比增长较快。

2、经营净收入稳步增长。前三季度,长葛城镇居民人均经营净收入2402.5元,同比增长13.5%。经营净收入增长的主要原因是随着经济社会的平稳发展,个体经济及民营经济正在持续发展,经营规模的不断扩大,推动了我市城镇居民经营净收入实现了较快的增长。

3、财产性收入有所增长。前三季度长葛城镇居民人均财产性收入562.44元,同比增长17.01%,其中利息收入、和其他投资收入是财产性收入的主要来源。

4、转移性收入增幅较快。转移性收入主要由两大块组成。一是养老金或离退休金收入;二是社会救济及捐赠等收入。前三季度长葛城镇居民人均转移性收入2313.22元,同比增长4.8%个百分点,其中离退休金1899.34,同比增长10.9%。转移性收入增长的原因:一是婚丧喜庆人情费等捐赠收入和赡养收入的增加,使得居民转移性收入增长较快。二是随着社会保障制度的逐步完善,企事业单位不断提高离退休标准,城镇居民离退休金收入进一步提高今年每人增长175元。

二、消费性支出的情况 

    消费性支出八大项中,七增一降,同比增长的有食品、衣着、居住、家庭设备、交通通讯、文化娱乐、杂项商品、分别比同期增长8.1%15.4%12.6%62.2%39.3%129.7%,只有医疗同比降8.7%。消费的快速增长的主要原因,一是随着城市居民收入的大幅提高,人们敢于消费,食品中肉禽蛋的消费比中有所增长;二是物价的上涨的推动;三是随着收入的提高,家用汽车拥有量不断增加,方便了出门旅游,特别是8月份学生放假,出门旅游的增多,使得交通通讯快速增长。

三、城镇居民收入和消费存在的问题

从前三季度数据来看,城镇居民家庭收入保持着与经济发展水平相适应的较快增长,居民生活质量得到进一步改善。但也存在一些问题,应予以高度重视。

1、城镇居民收入渠道狭窄。财产性收入目前占可支配收入的比重只有4%,但有一定的潜力,是值得今后较长一段时期内去开拓的增加居民收入的一个重要收入来源,如利息收入、股息收入、其他投资收入等。

2、消费价格上涨影响城镇居民消费能力。因此居民消费价格上涨,特别是食品类价格上涨,既降低了城镇居民生活水平提高的速度也增加了城镇居民消费的负担,特别是对低收入家庭影响程度较大。

 

 

打印】 【关闭