打印】 【关闭

法律援助条件审查

事项编码 41108200SF-XK-0001
事项名称 法律援助条件审查
办理主体 长葛市司法局法律援助中心(法定)(法定机关)
办件类型 即办件
所需材料 第十条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:(一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赠送费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为产生的民事权益的。省、自治区、省辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。公民可以就本条批一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。 第十一条 刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助;(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。 第十二条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。 被告人是盲、聋、哑人或未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。
是否收费
办理部门 长葛市司法局法律援助中心
办理地点 长葛市文化路369
联系电话 热线电话12348 办公电话 0374-2728978
监督电话 0374-2611801(许昌) 0374-2728916(局办)
行使依据 受理条件 权利运行图 岗位说明 表格下载 常见问题 办件查询 我要咨询
    该事项不提供制式服务表格下载
打印】 【关闭